机构历程

2011年,绿色潇湘启动湘江守望者项目,当时全职的三位工作人员花费3个月实地探寻湘江流域各地市州,寻找到30多名环保志愿者,组建8个在地行动团队,覆盖湘江8条一级支流,每个团队有4、5名真实而勤恳的守望者,湘江守望者行动网络雏形初现。

2011年9月17日,湘江守望者湘潭站毛建伟@湘潭矛戈 发现竹埠港区的一个排污口废水直排,将湘江染成红色,触目惊心,他即刻将见到的情况通过新浪微博发布出来,很快被转发超过4000 次,当日,湘潭市环保局即打电话来了解情况,9 月 18 日下午,查出排污企业为湘潭市颜料化学有限公司,并勒令其停产整改。随后该企业整改并公开向社会致歉。

湘潭竹埠港的守望者宋伟(网名“环保迪迪”),曾持续12天凌晨蹲守排污口,终于抓到了企业排污的证据,被称为“竹埠港守夜人”。在他的感染下,妻子也成为环保志愿者,他们的婚姻以环保为媒,江水为鉴,婚纱照也选择在排污口拍摄。

到2013年,湘江守望者战绩辉煌:超过92位湘江守望者每天坚守在湘江流 域的11个监测站点、8条一级支流和5大重污染区开展环保监督活动,平均每周完成8家污染企业的定位和调研,每天发布6条环境监测信息。

这一年,湘江守望者也收获了重量级大奖:获得由全国普法办、司法部和中央电视台联合颁发的“CCTV2013年度法治人物”奖。

一、湘江守望者(2011年-2013年)

此后,湘江守望者在湖南搭建了一个覆盖全省湘江、资江、沅江、澧水等四大流域的在地守望者行动网络,并更名为河流守望者。

河流守望者以本地行动、本地动员、本地支持为核心工作手法,致力于成为专业的河流保护枢纽机构,并推动建立一个覆盖主要河流的环保志愿者社群,让“有河流的地方就有守望者”。

河流守望者行动网络得到了阿里巴巴公益基金会理事长金航建的高度评价,2017年4月,在阿里巴巴公益基金会的支持下,河流守望者走出湖南,在全国发展和支持河流守望者行动网络。并将“互联网化”及“公众化”作为机构的核心战略,相继开发出互联网工具“巡河宝”、“净滩行动”、“趣河边”小程序,同时注重开发河流保护实践活动及课程,从而形成了目前的四大公益项目,推动实现河流保护规模化参与和大数据积累的创新。

1)巡河宝

2017年至2018年,河流守望者在向全国推广网络,招募志愿者时,遇到重重阻碍,让我们深刻意识到,唯有充分利用互联网工具,加大“公众化”与“互联网化”的战略转型,才是实现河流守望者从1000到100万规模化裂变的方向。

于是,2018年9月,河流守望者启动互联网小程序“巡河宝”的研发,经过几番迭代,2019年4月,巡河宝正式上线。

巡河宝小程序专门针对热爱河流、且有意愿参与河流保护的环保志愿者(河流守望者)研发,支持用户记录与分享河边所见;并通过大数据积累与分析,对接职能部门,推动当地河流问题的规模化、系统化解决——让用户以最简单、便捷的方式参与本地河流保护,为守护家乡母亲河贡献力量。

截止2022年6月,巡河宝共计有29.7万访问用户,创建巡河团队2090个,共上传河流标记点416390个。一个全国河流守望者的线上社群已初步形成,他们在这里相互支持,分享彼此的巡河所见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)净滩行动

2020年以来,为学习贯彻习近平生态文明思想,打赢污染防治攻坚战,扎实推进“美丽中国·青春行动”,做好青少年环保志愿服务工作,共青团中央社会联络部与河流守望者联合发起“美丽中国·青春行动”之净滩行动,以“净滩行动”小程序为基础,招募全国河小青队伍认领并守护当地母亲河,一起向河流垃圾宣战。

截至2022年6月,全国共有来自31省355个城市的6422支队伍,342434人次河小青响应号召,为4055条河流开展了18154场净滩,清理垃圾966.95吨。2021年3月20日,为给河小青提供更好的线上工具,“净滩行动”微信小程序全新迭代上线,至今已有40万名用户,支持超过18000场活动发起。

通过净滩行动的持续发动与常态化开展,如今已有超过6000家净滩网络伙伴,净滩行动已成为全国公众参与规模最大的河流保护公益行动,也是探索依托数字化工具开展青少年生态文明教育实践的先行者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)趣河边

为更好地保护母亲河,2021年10月,阿里巴巴公益与河流守望者联合发起“守望母亲河”项目,以“趣河边”支付宝小程序为基础,招募全国民间河长团队“认领和守护”当地母亲河,形成紧密的河流保护网络。该网络一方面持续动员本地公众巡护河流,让有河流的地方就有守望者;另一方面协助官方河长跟进本地河流问题治理,让每一个河流问题都得到回应。

截至2022年6月,趣河边已超过54万用户,共651支“民间河长” 团队入驻,有41659人为10530条河流完成102435次健康评测,其中 65112次经审核为有效河流评测。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4)绿行周末

“绿行周末”是河流守望者基于多年在环境保护领域的专业经验,面向中小学生和社会公众而开发的以“家乡的河流”、“水源地保护”、“河流垃圾”等水资源保护为课题的环境教育项目。

2021年1月,绿行周末首先在长沙试点推出,受到长沙市中小学生的热烈欢迎,截至2022年6月,共为长沙长郡中学、长沙市实验小学、潭州实验小学、南大桥小学等近80所学校11216名学生开展206场活动,助力河流生态保护。

同时,绿行周末也成为国内外知名企业开展员工公益的热门选择,先后为平安普惠、百事公司、长沙荟聚、三一重工、字节跳动、仁孚奔驰、施耐德电气、和众泽益等企业开展一系列员工公益活动。

绿行周末关注河流环境教育与环保实践,并以“河流通识教育”、“河流垃圾”、“水源地保护”三大议题为主体规划设计了11节课程,分为科普课(可在室内开展)、实践课(户外)、定制课三个层级,层层递进,带领公众由浅入深认识并参与河流保护。

 

二、河流守望者(2014年至今)

您当前的位置:

河流守望者,其细分市场是阻止江河湖海的水污染,进一步的细分市场就是阻止河水污染,所以其战略定位就是做“中国清洁河流的守望者”。发展河流领域的志愿者紧盯河流污染源,发现污染就拍照、拍视频、报告并传播和起诉,并把相关流程和结果卖给河流污染的关注者,从而获得资金捐赠和志愿捐赠,使机构的事业实现可持续发展。这就是一个战略方向清楚、运营模式清晰的新公益机构案例。

——中国扶贫基金会执行会长 何道峰

 

 

2015年,湖南民间环保组织绿色潇湘获得南都公益基金会景行计划连续3年共计140万元的公益经费支持。南都基金会景行计划项目对其捐赠的资金不设严格的使用路径和方式的限定,合作伙伴完全自主决定资金用途,以此助力民间公益机构从实践中依靠自身能力,寻找新的突破和发展。绿色潇湘借此发展和扩大“河流守望者”网络。

河流守望者行动网络项目从开始就确定了“本地问题本地人解决”为核心项目思路,不断摸索和尝试所积累出来的一整套工作策略,实践证明这些都是应对区域型、流域型整体环境污染的有效解决方案。

——南都公益基金会理事长 徐永光

 

 

河流守望者前期为什么选择进长江,因长江是我们中国母亲河,也是中国经济发达最集中的一个区域,也集中中国4亿多人口,我看了一个数据,中国河流的总长度43万公里,我特别想知道因为每个人并不一定生活在干流和支流上面,我们很多人生活在溪流边上。

如果说把长江流域干流、支流以及溪流加起来大概多少,几十万公里跑不掉,希望这长长的河流上面都有家乡人在守护这一段河流,因为每一个人你所住在的可能是对方的上游,只有每个人守好了,这条江上面的人才能有干净水这样一个保证,所以这样一条江里面,我们希望有超过百万的守望者去关注那条江,未来的目标让这四万万人每天时不时看一眼你负责河流的水质,形成这样一种共同的关心机制,让河水可喝,让河流可以去游泳,所以这些伙伴分别从环境数据倡导、社会组织培育等方面展开合作,来共同参与对长江的大保护,这我想也是国家的大战略,国家大战略非常明确长江大保护,这样一个机制如果形成之后希望有更多的环保组织可以诞生出来,因为中国的环保组织不是太多而是太少。

——阿里巴巴公益基金会理事长 金建杭

 

 

面对自然的恩赐,他们懂得感恩;面对河流的馈赠,他们知道回报。在一滴水的折射里,他们看得到人心的善恶;在一条河的律动中,他们用觉醒者的汗水和泪水洗刷无知者的罪行!

 一张张平凡的面孔,一步步艰难的前行,他们俯身堵住的是注入母亲河的一道道污水,挺身扛起的是湘江儿女的责任和担当!

——CCTV 2013年度法治人物奖颁奖词

三、业内评价

关于我们

捐赠支持
成为志愿者