2016年,河长制成为中国河流治理的一项基本制度,至今已有各级河长30多万名,而中国水网密布,河流众多,发动公众参与河流保护成为推行河长制的重要基础。

河流守望者聚焦“互联网化”和“公众化”两大核心战略,应用互联网技术推动公众参与河流保护,建立一个互联网+发动公众参与河流保护公益平台。

 

 

 

 

 

2021年,河流守望者以水利部颁布的《河湖健康评价指南》为蓝本,并进行趣味化和轻量化改造,充分利用互联网优势,赋能志愿者从水质、水流状况、河岸带、生物多样性、人与河流关系等5个维度去观察一条河流的生态健康状况,并生成河流健康报告。

2021年12月,“趣河边”河流评测获得凤凰网“年度十大公益创意项目”。颁奖词这样写道:“随手拾趣,窥见河流之美。”

守望母亲河

您当前的位置:

2021年10月,河流守望者与阿里巴巴公益联合发起“守望母亲河”项目,以趣河边支付宝小程序为基础,招募全国民间河长团队“认领和守护”当地母亲河,形成紧密的河流保护网络。该网络一方面持续动员本地公众评测河流,让有河流的地方就有守望者;另一方面协助官方河长跟进本地河流问题治理,让每一个河流问题都得到回应。

截至2022年6月23日,趣河边已拥有超过55万用户,共828支“民间河长”团队入驻,有109129名志愿者开展了395912次河流评测。

守望母亲河

趣河边

巡河宝

“巡河宝”小程序支持用户记录与分享河边所见,并通过大数据积累与分析,对接职能部门,推动当地河流问题的规模化、系统化解决——让用户以最简单、便捷的方式参与本地河流保护,为守护家乡母亲河贡献力量。

截止2021年6月,巡河宝共计有29.7万访问用户,创建巡河团队2090个,共上传河流标记点416390个。一个全国河流守望者的线上社群已初步形成,他们在这里相互支持,分享彼此的巡河所见。

项目动态

公益项目

捐赠支持
成为志愿者