“绿行周末”是河流守望者基于多年在环境保护领域的专业经验,面向中小学生和社会公众而开发的以“家乡的河流”、“水源地保护”、“河流垃圾”等为主的水环境教育课题。

自2021年1月推出以来,绿行周末就受到长沙市中小学热烈欢迎,共为长沙近70所学校11216名学生开展206场活动;同时,绿行周末也成为企业员工公益的热门选择,先后为平安普惠、百事公司、和众泽益、三一重工、长沙荟聚、字节跳动、仁孚奔驰、施耐德电气等企业开展一系列员工公益活动。

截至目前,绿行周末营收已超过百万,成为河流守望者公众筹款的重要来源,这个项目也深受网络伙伴的欢迎,成为河流守望者对网络伙伴进行赋能的重要产品。

绿行周末

您当前的位置:

研发课程体系,形成深耕水环境教育的趣味课堂

绿行周末关注河流环境教育与环保实践,并以“河流通识教育”、“河流垃圾”、“水源地保护”三大议题为主体研发了11节课程,分为科普课(可在室内开展)、实践课(户外)、定制课三个层级,层层递进,带领公众由浅入深认识并参与河流保护。

公益项目

捐赠支持
成为志愿者

趣河边河流观察

志愿者需在导师带领下沿河徒步2公里,并通过测评水质、挑战“河流大找茬”游戏、观察水生生物并为自己取自然名等环节,发现河流生态之美,让更多的人关注身边河流的健康。

 

小小绿行家

活动采取“亲近河流+挑战自我”的方式,志愿者需沿河流徒步5公里,并完成“河流评测”、“带走一公斤”、“水质检测”、“摸石头过河”等四个趣味闯关游戏,一起为家乡河流奔走。

图说:绿行周末活动现场

图说:绿行周末活动现场

搭建绿行周末伙伴网络形成覆盖全国的企业服务能力

绿行周末推行以来,在公众参与及公众筹款方面展示了其强大的生命,也受到了河流守望者网络伙伴的密切关注。我们在河流守望者全国伙伴网络的基础上,与部分城市伙伴联合组成“绿行周末伙伴网络”,并将“净滩行动”、“趣河边河流观察”等课程及标准化工具包提供给伙伴,形成可在全国任意城市为企业开展员工公益活动的服务能力。

目前,绿行周末已为苹果、星巴克、字节跳动、汇丰银行、百事中国等企业的各地分公司开展活动,项目总营收超过百万元,成为河流守望者自主收入的重要来源。

图为星巴克苹果等企业伙伴正在参加绿行周末活动

项目动态