为守住垃圾入河的最后一道防线,2020年以来,河流守望者联合共青团中央发起“美丽中国·青春行动之净滩行动”,以“世界水日”、“世界环境日”等重大节日为契机,层层动员各地方团委、学生、社会组织等河小青队伍一起向河流垃圾宣战。

 

截至2022年6月,共有来自全国31个省(市/区)358个城市的7567支队伍,发动383244人次志愿者为4706条河流开展了21353场净滩,清理河滩垃圾1029.6吨。

 

2021年3月,“净滩行动”小程序全新上线,它专注于河流净滩场景的深耕,实现了“发起活动”、“垃圾监测”、“数据在线”等功能,让每一次行动都被支持与看见。

 

如今,“净滩行动”已成为全国公众参与规模最大的河流保护公益行动,并成为数字化助力河流保护的先行探索者。

净滩行动

您当前的位置:

2021年6月,湘江水位暴涨,将位于湖南省湘潭市桥头堡的湘江河滩淹没。

水位退去,大家惊讶地发现,河滩栏杆上挂满了从上游卷入的各类塑料垃圾。6月19日,湘潭市莲城志愿者协会组织志愿者来到此处净滩,经过3个多小时的奋斗,终于将这些难看又肮脏的垃圾全部清理完毕,河滩又恢复了往日的整洁。

公益项目

捐赠支持
成为志愿者

2020年6月,安徽蚌埠。怀远县蓝天公益社联合共青团怀远县委一起为淮河李咀渡口净滩,河滩上,破衣服鞋子、烂渔网、塑料袋等琳琅满目,有的埋入滩中。40多名志愿者劳作大半天,共清理出1吨垃圾。

项目动态