您当前的位置:首页>支持我们>成为志愿者>加入绿行周末

加入绿行周末

绿行周末 | 与绿色潇湘一起,关心河流与水源

 

长沙被誉为“山水洲城”,

有湘江穿城而过,

有浏阳河、捞刀河蜿蜒绕城,

15个洲岛形成的绿色水廊点缀其中。

 

在风和日丽的春日,

诚邀长沙市民与绿色潇湘一起绿行周末,

关心这座城市的河流与水源,

靠近她,了解她,保护她。

 

 

绿行周末

 

绿色潇湘一直致力于湖南生态环境保护并倡导可持续的生活方式,目前已形成绿行家、净滩百平米、上游一公里等公众参与活动,带领公众认识河流、观察自然,也让他们零距离直击环境问题,深入参与本地环境问题治理。

 

这一项目得到长沙市民的热烈欢迎,绿色潇湘现有团队已不足以接待,亟需一个平台来承载与聚焦公众绿行需求。

 

“绿行周末”平台应运而生,我们以公益组织独有的开放和兼容并包,协调各方参与者,每个周末组织有趣又有益的环保公益活动,让想获取知识的孩子们,想有所行动的市民,想深度参与的青年志愿者,都可以通过绿行周末,学有所得,行有所获。

 

接下来,我们将通过平台招募并培训志愿者讲师团,开放统一的公众申请渠道,以平台化增长的运营能力,来引领与带动这座城市的绿色风潮。

 

活动参与

(扫二维码报名)

 

  活动讲师

章志标

绿色潇湘发起人之一,终生荣誉理事,2006年被《长沙晚报》以“一个农民扳倒十三家污染化工厂“为题报道,在环保路上坚守十多年。

 

余礼湘

长沙本地人,热爱湘江,绿色潇湘金牌讲师。2013年担任湘江守望者长沙站站长,2016年创立河流环保工作室。

 

张运和

绿色潇湘首席讲师,曾供职于浏阳市农业局,任高级农艺师。从事环保公益活动超过34年,先后获得湖南省《最美志愿者》《湖南好人》等称号。

 

 

净滩百平米

                      ——向河流垃圾宣战

 

研究显示,地球海洋中有90%的塑料垃圾是通过10条河流进入的,而其中6条河全部或部分在中国境内。这六条河分别是:长江、黄河、黑龙江、海河、珠江、澜沧江(湄公河)。长江每年进入海洋的塑料垃圾输送量高达33万吨。

 

2016年起,绿色潇湘发起“万人牵手护湘江——净滩百平米”行动。发动公众在2-3 小时内完成一系列挑战任务,包括:净滩知识学习、100 ㎡河滩垃圾清理、河滩垃圾种类与数量记录、净滩成果与分享等。推动公众关注并解决河滩垃圾问题,从源头减少垃圾产生。

 

净滩百平米将成为绿行周末的重点活动之一,活动将在湘江长沙段选择一级水源地的两岸河滩进行垃圾清理活动,欢迎大家报名参加!

 

 

 

上游一公里

——饮用水源地探访

 

“上游一公里”是绿色潇湘开发的一款以“饮用水水源地保护”为主题的亲子类环保科普活动,项目在环保志愿者的引导下,采用拼图游戏、检测水质、给市长写明信片等方式,让孩子和家长们与本地饮用水源地建立美好联结,鼓励他们成为保护水源地的倡导者和支持者,让每个水源地都有本地人守护。

 

从2014年6月至今,绿色潇湘开展了270次系列活动,共计有2258余组家庭、超过10000人次参与,覆盖77余所学校。参加活动的小朋友写的信,陆续得到了时任长沙市市长胡衡华、陈文浩,时任常德市市长周德睿的亲笔回信,给了小朋友们莫大的鼓励。

 

 

绿行家

——为家乡的河流奔走

 

绿行家,绿色潇湘发起的一项全民大型户外公益徒步活动,通过“亲近自然+挑战自我”的方式践行可持续的生活方式,唤起公众环境保护意识。自2013年首次举办以来,已成为中国最大规模的环保主题运动筹款活动。

活动规则:绿行家规定3-6人组建一个队伍,在6小时内完成20公里的徒步挑战,并在近三个月的时间内募集不少于1000元的善款,用于支持绿色潇湘的环境保护项目。

 

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1