您当前的位置:首页>支持我们>成为捐赠人

成为捐赠人

 
守望者故事——守望家乡的河流

 

一个人带动一个村庄守护河流

湖南衡阳市祁东县白地村,村里有一条车壁塘河,河边常见一个30多岁的男子拎着垃圾桶在跑步。

他叫彭冬亮,是一名退伍军人,也是车壁塘河的河流守望者。每天早上,他都拎着垃圾桶沿河跑步捡垃圾,并通过巡河宝小程序直播,刮风下雨,从不间断。

有一天,他在巡河时发现河滩被人偷倒了一车垃圾,立即致电当地政府反应情况,第二天,政府派来挖掘机,将垃圾清理干净。当时,有许多村民前来围观,彭冬亮的坚持和行动力让他们刮目相看。

在他的带动下,村民们自发清理自家附近的垃圾,他的巡河宝动态浏览总量达18341次,有44个人加入他的队伍,每天都有村民和他一起巡河,捡拾垃圾。

 

“东方莱茵河”——浏阳河的十年蜕变

 

2019年7月,浏阳河出境断面水质6个月均值达到Ⅱ类标准,超过当初长沙要求达到Ⅲ类水质的目标。如今,浏阳河畔绿树葱茏,河水清澈,早已不复当年的“化工河”景象。

十几年前,黄兴镇有13家化工厂分布在浏阳河边,河水“看着黑,闻着臭”,当地的农民章志标带领群众抵制当地化工厂污染,最终推动13家化工厂彻底关闭。

化工厂关停后,章志标依旧坚持巡河,成为浏阳河最坚定的一名守望者。他熟悉河流沿岸的每一处可能存在的污染,知道不同季节可能发生的河流问题。

2019年以来,浏阳河电打鱼和河流垃圾问题较多,他每晚蹲守在浏阳河边,制止非法电打鱼,每天清晨坚持沿河捡拾垃圾。“政府与守望者们形成了合力,配合得很好。”章志标说,“现在只要发现问题,在‘河长微信群’反映一下,很快就有相关部门人员抵达现场进行处理。”

正是有了志愿者与当地政府十几年的持续努力,浏阳河水质才一天天好转,成为“东方莱茵河”的治理典范。

 

河流守望者行动网络

中国河流众多,每一条河流都有不同的问题,唯有生活在当地的守望者一起行动,才能促成改变。

河流守望者招募生活在河流沿岸的在地志愿者,并通过持续的、定点、定期的监督和巡护,形成持续的河流巡河数据,针对河段内的河流污染与破坏问题,及时发现和处理解决。

截至2019年6月,河流守望者共在中国33个省248个市开展工作,与244个组织建立了伙伴关系,守望着584条河流。在我们开发的小程序巡河宝上,共有用户52397人,标记了18926个观察点,覆盖国内34个省份367个市区。

河流守望者的实践经验证明,通过支持本地人解决本地环境问题,让每一条河流都有人守望,可以让河流免遭污染与破坏。

 

守望家乡的河流

项目通过联合关心家乡河流的人,一起来保护家乡的河流。通过开发互联网巡河工具,我们将在全国10个省份、不低于100个区县级城市动员5000名在地守望者认领家乡的河流,并通过守望者学院、巡河工具包、发起和组织河流议题联合行动等,支持公众更快捷、低门槛地参与本地河流保护,定点、定期巡护1000公里河段,持续监督,让其免遭污染和破坏。

 

捐赠账户
户名:北京守望者环保基金会
开户行:中国民生银行北京东二环支行
账号:1571 1467 7

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期89栋203北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1