您当前的位置:首页>机构项目>安全水源计划>上游一公里

上游一公里

上游一公里

——本地公众参与水源地保护首站

有关水源地的三个事实:

2018年,环保部、水利部开展两次水源地专项行动,发布的环境问题清单共涉及全国31个省区市的1725处水源地保护区7306项环境问题。

中国进入水污染高发期,2008年-2017年,涉水源地污染突发事件达125起。

生态环境部规划要求,2019 年年底前,全国所有县级及以上城市完成水源地环保专项整治。

 

什么是上游一公里?

 “上游一公里”是北京守望者环保基金会在绿色潇湘开发的基础上,持续迭代的基于中国水源保护现状开发一款以“饮用水源保护”为主题的亲子环保活动。借助于“上游一公里” 工具包和小程序的协助,公众可以随时随地查看水源地信息,通过完成拼图游戏,检测水质,观察记录和给市长写明信片等环节,探索和了解自己的饮用水源地,成为本地水源保护的倡导者和支持者。

上游一公里自2018年4月份发布以来,已有39个城市50家组织在上游一公里平台注册和发起活动68个,参与人数达2000人次以上。

 

上游一公里是本地公众参与饮用水源地保护的一个重要起点,扫码报名成为组织者,一起保护水源地。

 

您可以获得支持:

“上游一公里”工具包

北京守望者环保基金会迭代开发辅助工具包,包含了开展五次水源探访活动所必须的宣讲材料和辅助活动道具,并有详实的活动发起指南,让您从零上手,更有效、更标准化组织好一场“上游一公里”活动。

 

 

 

获取渠道:可以通过河流守望者微店购买,或在河流守望者官网免费下载工具包电子文稿获得授权使用。

 

 “上游一公里”微信小程序

上游一公里小程序是一个致力于解决公众参与水源保护应用。可实现以下功能:

查询:用户在程序内查询水源信息,生成所在定位水源和饮用水报告;

举报:并可在线定位和举报水源保护区内风险和问题。

发起活动:还可在程序内发起和报名水源保护活动,从而实现线上参与水源保护行动。

 

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1