您当前的位置:首页>巡河宝>关于巡河宝>巡河图鉴

巡河图鉴

巡河宝用户突破5万人 | 《河流守望者图鉴》正式发布

2019年6月28日下午,正值每周五的“啊哈时刻”,河流守望者团队齐聚在会议室,每个人都紧盯着手机,不时传来报数声:“还差300!”“还差215!”“还差79!”“5万目标达成!”办公室一阵欢呼。

至此,上线2个月的巡河宝小程序用户突破5万人。

“5万人对互联网来说不算多,对于一个公益组织来说却尤为重要。”巡河宝开发团队负责人唐贺表示,“这是我们迈入互联网化和公众化转型的重要一步。”

巡河宝作为一款互联网工具化产品,支持用户随时随地分享河边所见,并举报河流问题;让爱河流的人更便捷地亲近它,保护它,为守护家乡母亲河贡献力量。根据这5万个大数据样本,近日,《河流守望者图鉴》正式发布,向公众绘制我们是谁,我们关心什么。

  

《图鉴》显示,截至7月1日,巡河宝累计访问用户达52,944人,守望者团队达509支,累计标记点数18980个,日均访问人数达2200人,每日新增标记点数达246个。

 

小孩才玩水,大人亲水护河全都要

《图鉴》数据统计显示,河流守望者的主力军为30岁以上的成年人,占比超过82%,其中,40-49岁的守望者占比超过30%,在承担社会责任和家庭责任方面,他们都是无可争议的顶梁柱;

在男女比例方面,女性守望者占比46%,超过24000人。守望者娘子军曾经连续追踪15天,让一个堆满垃圾的臭水塘恢复清澈,在环保领域,她们用行动撑起半边天。

 

  

守望者足迹:从湖南大本营出发,走向全球

从地域分布来看,河流守望者的发源地湖南占比超过45%,人数达22377人。这源于湖南水系发达,守望者文化深入人心。广东、北京、湖北、安徽等分列前五,占比分别为10%,9%,4%,3%。

值得一提的是,守望者的身影也如星火一般出现在美国、日本等地河边,国外河流守望者人数达45人。

 

 

河流向好,巡回生命与河流的美好连结

巡河大数据显示,与近年来人们的主观印象一致,国内河流不断向好,变得更加清澈,守望者发布的美好河流标记点达14473条,占总标记点的67%。其中,自由流淌、植被丰富、发现水鸟、清澈见底等美好标签分别占比30%、25%、15%、12%。

从内容热度来看,记录美好河流的标记点长期占据巡河宝话题热度榜首,评论、点赞数遥遥领先。6月,巡河宝大V汪永晨将西藏行所见的每一条河,每一个湖泊记录下来,高原上干净清澈的水域让她有了大批稳定的追随者。

守护清澈水源,巡回生命与河流的美好连结,是每个守望者的初心。

 

 

河流垃圾问题严重,守望者发起净滩挑战

在所有的河流标记点中,大约有33%,也即7249条信息记录了河流问题。其中,河流垃圾问题(漂浮垃圾、河滩垃圾)占比达58%,成为目前最广泛的河流污染问题。黑臭水体问题(颜色异常、气味难闻)占比25%,位列第二。污水排放、电打鱼、河岸硬化等问题紧随其后。

为应对河流垃圾污染问题,2018年9月,河流守望者发起首届中国河滩清洁日,共发动全国158个团队12511人参与,共清理15吨河滩垃圾。2019年,河流守望者发起多次净滩全国联合行动,共有140个团队,10524人参与,清理河滩垃圾22吨。

 

 

巡河直播:政府效率值得点赞

巡河发现问题后,在巡河宝直播成为很多守望者的习惯。遇到困难时,大家一起出主意;取得进展时,大家一起庆祝,每个守望者都通过巡河宝获得了坚定而温暖的社群支持。

通过直播,我们也见证了政府解决环境问题的决心与效率。湖南株洲的“老牛”在巡河宝发布排污问题一分钟后,株洲市天元区政府立即跟进;湖南衡阳守望者彭冬亮发现河道非法倾倒垃圾,一天后政府派挖机清理干净;湖南娄底守望者笑对人生在巡河宝反映当地饮用水源问题,官方第一时间评论回复,十分钟后赶到现场处置;湖南耒阳守望者陈皮发起净滩活动,得到当地多政府部门倾力支持,清理河滩垃圾1026公斤。

 

 

高频词分析:守望者们在关注什么?

将巡河宝内发布的所有信息进行高频词文本分析,我们发现,在2019年5月、6月,越来越多的守望者开始使用巡河宝,河流垃圾和水质污染是守望者们最关心的河流状况,巡是他们的关键动作,河是他们的共同连结;有关河流的方方面面,植被、颜色、气味、污染、清澈、污水、浑浊、干净、垃圾等河流的千姿百态,都被随手记录下来,成为一部守望者们即时、广泛、原生态记录的当代河流志。

 

 

大V的力量:口碑和社群传播成为主流量

巡河宝诞生的初衷,我们希望通过互联网+公益的方式,影响更多人关注身边的河流。只有生活在河流沿岸的每一个人全面参与,才能真正应对和解决每一条河流的环境问题。

短短上线两个多月,巡河宝用户达到5万人,这其中,离不开河流守望者行动网络原有的社群传播,以及守望者大V们不遗余力的推广。其中,衡阳祁东的守望者何湘衡、李衡山率先成为巡河宝的千人推广大使,他们分别推荐了1445人、1011人加入巡河宝。

值得一提的是,支付宝的公益三小时已经成为巡河宝稳定而高效的志愿者来源渠道,一共有6086人通过公益三小时进入巡河宝,其中336人成为留存用户。

 

 

向他们致敬,巡河成为一种生活方式

我们发现,通过巡河,可以让河流保护成为一种生活方式,而不是只有专业行动者才能完成的艰巨任务。因为,与河流的每一次亲密接触,都是对河流的巡护与守望。

在巡河宝,巡河“上瘾”的守望者越来越多,目前,巡河超过100次的有23人,超过50次的有156人,超过10次的有391人。湖南张家界守望者龚协标共标记巡河点数553个,获赞2569个,评论98条;湖南浏阳河守望者章志标坚持巡河119天,几乎天天都在河边巡护。

 

 

他们用巡河宝为团队赋能

目前,巡河宝已有506个守望者在地团队,大约有35%的团队分布在湖南区域。其中,广东、安徽、湖北等省紧随其后。

株洲的河流守望者是巡河宝最活跃的团队,有成员124个人,他们围绕巡河开展了一系列的工作,并利用巡河宝考察吸纳了17个有行动力的新伙伴,几乎每一天都有团队成员自发去巡河,团队成员对本地环境的认知和应对问题的解决能力越来越强。

“巡河宝可以收集团队数据,可以掌握成员的巡河成果和发现问题,并且可以直接下载,可以说是团队管理神器。”株洲守望者团队负责人袁根良表示。

 

 

公益不是一个人做很多,而是每个人都做一点点。

巡河宝邀请您,从今天起,关心身边的河流,一起推动和见证河流向好自由清澈。

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1