您当前的位置:首页>机构项目>净滩行动>项目进展

项目进展

赶走黑臭让清水为邻

2019-08-21

0

你还记得儿时经常玩耍、嬉戏的那条小河吗?它让我们接近自然而又充满欢乐,成为我们难忘的美好回忆……

为了这些仅存的回忆不被黑水吞噬,从2017年开始,“卫蓝侠-清水为邻”的志愿者们为此沿着城市的江河水奔走调研。他们发现,随着工业化、城市化的发展,与我们的生活息息相关的河流正在变黑或者消失!

据统计,全国220个城市中,有2026个黑臭水体,平均每座城市有近10条黑臭河。其中,湖南省地级城市建成区共查明黑臭水体170处,数量居全国第三。2019年1月,湖南省住建厅和湖南省生态环境厅印发了《湖南省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,提出全面整治城市黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施短板。


长沙金竹河: 从臭水沟到“乡意桃花溪”

金竹河又名桃花溪,全长14.1公里。曾因长期纳污变成“臭水沟”。

河流保护

2016年的金竹河  绿色潇湘志愿者 摄


从2016年起,绿色潇湘的志愿者持续走访和监督金竹河的治理工作,得到政府部门的积极回应。形成了官民联动助推黑臭水体治理工作的良好氛围。

绿色潇湘多次完成金竹河调研,并向开福区政府提交调研报告,开福区环保局邀请绿色潇湘志愿者共同到现场进行核查。他们逐一登记发现的黑臭水体位置,取样化验,对发现的点源污染马上联系主管部门提出处理整改,并根据公众参与的意见和检测结果,做出了金竹河调研和治理报告。

巡河 水源地保护.png

绿色潇湘志愿者正在金竹河取样


目前,开福区政府已启动金竹河流域保护性开发,以“乡意桃花溪”为主题,将其打造成一条以水环境为核心、以山体为两翼,凝结乡情乡景、承载都市人对自然生活向往的溪流。

河流保护

2019年的金竹河,已绿意盎然。


加强巡查,消灭黑臭,人人与清水为邻

黑臭水体治理,政府已在行动。但仅凭政府的力量是不够的,甚至部分地区治理的速度赶不上污染的速度。

为了推动全国各地的公众积极参与其中,2017年,由阿拉善SEE、自然之友、IPE、河流守望者四家机构共同发起了“卫蓝侠-清水为邻”项目,由河流守望者发展中心负责运营。项目聚焦于全国“32+N”个重点城市的黑臭水体,通过宣传倡导、号召动员,发动全国各地的公益团队及志愿者参与构建水污染防治的行动网络,通过定期巡河、数据采集及上报、数据分析、编制公众观察报告、公众评议报告及治理企业数据库,与政府和相关企业积极互动,对污染问题进行跟进,最终推动解决黑臭水体的污染问题,最终达到“天下无黑、清水为邻”的愿景;同时在此过程中助力合作伙伴与志愿者的能力提升和成长。

清水为邻清水为邻志愿者在长沙圭塘河进行调研


项目前期成果


自2016年3月住建部、环保部联合发布的“城市水环境公众参与平台”上线以来,绿色潇湘共发动100多位河流守望者伙伴参与了湖南各地市州黑臭水体的监督工作,在全国水环境公众参与举报的有效信息中,累计达到769条,目前已办结751条,在湖南形成了较好的公众参与氛围,对国家该项政策从公众参与与知情权的层面形成了较好的补充效果,同时也积累了一些民间监督黑臭水体经验。


项目计划

2020年,绿色潇湘将计划支持长沙地区的河流守望者团队和高校环保社团参与黑臭水体监督,主要围绕长沙24处已完成治理的黑臭水体开展水质监测、日常维护调查以及公众评议等活动,助力湖南黑臭水体攻坚战,让黑臭远离公众,真正地与清水为邻。


项目预算

清水为邻

河流保护

绿色潇湘

绿色潇湘是湖南本地的民间环保公益组织,2007年由一群热爱家乡环境的湖南人发起成立,2011年正式在民政部门注册。绿 色潇湘的使命是致力于湖南省生态环境保护,提倡可持续的生活方式。目前主要开展“河流守望者”行动网络、环保公众参与活动、环境政策与法律倡导、绿行家公益徒步活动等项目。2013年绿色潇湘带领的湘江守望者群体获全国普法办、司法部和中央电视台联合颁发的“CCTV2013年度法治人物”称号。   


电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1