您当前的位置:首页>机构项目>净滩行动>项目进展

项目进展

山城无黑,清水为邻

2019-08-19

0

 一、引言     

据“海洋洁净”基金会(The Ocean Cleanup Foundation)2017年发布的研究报告,每年全球有115-241万吨塑料垃圾由河流输入海洋。而在这之中,位于亚洲的河流“贡献最大”。长江流域甚至高到了可怕的1469481吨,占总额的百分之90%。

据统计,全国220个城市中,有2026个黑臭水体,2015年,重庆市主城区共排查出31段黑臭水体、总长143.6公里。这些散发着恶臭甚至化学品刺鼻气味的黑臭河,围绕在我们日常生活的环境中;也污染了附近的土地、庄稼和居民的生活用水等,融入在我们的一餐一食中,对我们的健康造成巨大的影响。

黑臭水体治理

(重庆黑臭水体信息@城市水环境公众参与)

河流保护

(绿山墙NGO志愿者正在宣传倡导河长制保护河流)

重庆黑臭水体——苦溪河段

黑臭水体

清水为邻

       2018年8月1日,志愿者来到位于南岸区的杉树湾沟河的苦溪河段,在还未到达河岸时便闻到了一股刺鼻的恶臭味,靠近河岸观察水体,发现水体已经呈现深绿色富营养化状态,志愿者通过检测工具检测水体氨氮含量严重超标。

河流保护

河流保护

       2019年,绿山墙志愿者再次来到这里,河岸旁边已经竖立了城市水环境整治工程施工告示牌,用仪器盛了一杯水进行观察,可以看出水体颜色已回复如初,通过检测水体氨氮含量,发现恢复正常也闻不到刺鼻的气味,河岸绿植也生长茂密。

项目过去的具体成果

       治理黑臭水体是落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战的重要部署,三部委2018年10月,在全国组织申报全国黑臭水体治理示范城市,首批20名。重庆有幸入选,成为全国黑臭水体治理示范城市之一。

        2018年以来,绿山墙NGO,成为“清水为邻”重庆共建机构,并认领重庆10条黑臭水体,对黑臭水体进行实地调研,对整治后的效果组织公众评议,形成调研报告,促成政府、企业、NGO、公众多方对话,建立黑臭水体整治民间监督机制,确保政府黑臭水体整治目标按照既定计划得以实现,从而达到“清水为邻”的目标。

清水为邻

(绿山墙NGO志愿者正在巡护河流)

河流保护

绿山墙志愿者探访水源地)

清理河滩垃圾.png

(志愿者正在清理河岸垃圾)

二期项目执行计划  

黑臭水体治理,政府已在行动,绿山墙NGO也将为绿水青山这个共同美好的愿望做出自己的一份贡献,将继续坚持对河流的巡护和河滩垃圾清理以及对认领的十条黑臭水体进行长期观察及监督。

项目预算

清水为邻

黑臭水体治理,政府已在行动。但仅凭政府的力量是不够的,甚至部分地区治理的速度赶不上污染的速度。清源志愿者用实际行动证明,在黑臭水体排查识别、垃圾入河排污的监督举报及治理后长期维护方面可以成为政府治理强有力的补充!

因此,我们强烈号召,每一位希望周围的环境更加美好的公众关注黑臭水体议题,有意愿、有条件的伙伴可以作为志愿者,亲身参与对黑臭水体的巡河活动、通过对黑臭水体治理状况的监督跟进,贡献自己的一份力量。

现筹集用于团队的专业化管理和运行所需经费,希望得到广大爱心人士支持和帮助。重庆绿山墙NGO将始终都秉持“因我与黑水相伴、还你与清水为邻”的信念,竭尽全力让“天下无黑、清水为邻”的美好生活早些到来。

关于我们

绿山墙NGO(Green gables NGO),前身为未来青年NGO,全称为重庆市九龙坡区绿山墙志愿服务中心。机构是由热衷公益,关注环保的青年艺术家、摄影师、文艺工作者于2015年联合发起的民间非营利志愿服务社群,并于2017年正式向重庆市九龙坡区民政局递交申请,注册为重庆市九龙坡区绿山墙志愿服务中心。



电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1