您当前的位置:首页>机构项目>净滩行动>项目进展

项目进展

守护皖江皖水

2019-08-19

0

每个人的家乡,都有一条小河,小溪或是大江大河。蜿蜒曲折,流水潺潺,有石头,有小水潭,有泥鳅,还有小鱼。

(志愿者在巡河)  

小时候,家门前的河是清澈见底的,没有污染物的排入,也很少有河流垃圾,也没有淘沙船的肆意挖掘。那时,家里还没有自来水,人们习惯于在这条河里洗菜、洗衣服、挑水饮用。炎热的夏天里傍晚,满是河卵石的河边或者江边总是个宜人的去处。放眼望去,岸边总是有各色各样的人,或是聊天、或是打牌、或是洗澡,这也常让我想起记忆中的那些小河,单纯而美好的那些时光。  

黑臭水体的成因及危害!

随着经济的快速发展,最大的问题就是带来了环境污染 。城市河流多数流经工业区、生活区。由于水污染控制与治理措施滞后,治理能力有限,一些城市水体,直接成为工业、农业及生活废水的主要排放通道和场所,导致城市水体大面积受污染,引起水体富营养化,变成了臭水沟也就是黑臭水体。城市黑臭水的存在破坏了城市自有的水循环系统,给城市居民的健康生活带来了危害。

黑臭水体

(黑臭河)


为了这些仅存的回忆不被黑水吞噬,从2017年开始,“卫蓝侠-清水为邻”的志愿者们为此沿着城市的江河水奔走调研。他们发现,随着工业化、城市化的发展,与我们的生活息息相关的河流正在变黑或者消失!

黑臭水体

安徽省黑臭水体分布,来源:全国城市黑臭水体整治监督平台

黑臭水体整治刻不容缓

据统计,全国220个城市中,有2026个黑臭水体,平均每座城市有近10条黑臭河。安徽省共有217条黑臭水体,总量排在全国第二位,治理现状仍十分严峻。这些散发着恶臭甚至化学品刺鼻气味的黑臭河,可能就在我们晨跑的公园里、在我们工作的大楼旁、甚至就在我们散步的小区后沿,围绕在我们日常生活的环境中;也污染了附近的土地、庄稼和居民的生活用水等,融入在我们的一餐一食中,对我们的健康造成巨大的影响。  

巡河

 志愿者在做水质检测

项目成效

河流保护

(大学生环保社团黑臭水体交流会)

2017-2018年,机构众筹20万用于开展合肥地区黑臭水体治理监督行动。 项目关注了合肥市4处黑臭水体,并进行监督治理,发展了3所大学生高校环保社团开展调研活动,为推动合肥市黑臭水体的整治贡献一份力量。

河流保护(联合行动及调研图片)

2018-2019年,机构众筹50 万联合7家公益机构共同关注安徽地区黑臭水体治理情况,通过公众宣传倡导,一线调研,定期巡护等方式,让更多的人关注黑臭水体问题,推动政府治理进展。并有效推动了宁国市、蚌埠市等地黑臭水体治理进程。

黑臭水体

(宁国市住建局城管局领导同宁国义工代表就河流污染问题进行会谈)

巡河

(善水刘松和人大代表一起巡南淝河 ) 

 2019-2020年善水计划支持10家公益伙伴,5所高校环保社团,联合政府媒体社区培育30名民间河长并在安徽省发展推广民间河长政策,开展黑臭水体专项调研活动。

“卫蓝侠-清水为邻”的志愿者们,将始终都秉持“因我与黑水相伴、还你与清水为邻”的信念,竭尽全力让“天下无黑、清水为邻”的美好生活早些到来。

项目预算  

清水为邻

关于我们         

合肥市善水环境保护发展中心是合肥首家民政注册的本土环保组织。善水积极关注社会发展中出现的环境问题,并积极参与公共环境管理,通过环保行动、公众宣传和政策倡导等方式,做到人人环保,实现人与环境的可持续发展。
推动公众参与环境保护将是善水未来工作的核心及最重要策略。公众参与环保活动不仅能够流域提高相关环境决策的科学性,更能节约环境保护成本,同时有利于营造保护环境的良好社会风气,增强公众环保意识。作为本土环境保护组织,善水将通过举办形式多样的活动,让公众能够快乐地参与到环保当中,通过一点一滴的积累,最终推动环境问题的改善。

                                                                                                                                      


电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1