您当前的位置:首页>机构项目>净滩行动>项目进展

项目进展

洪城无黑 清水为邻

2019-08-20

0

河流保护       记得儿时家门口有个小河,水清的呀低头就能见到河底的小鱼和直往水里钻的泥鳅。调皮的孩儿们钻到水里激起阵阵泥沙,瞬间河水又清澈见底。可是随着经济的飞速发展,城镇化进程的不断加快,发展带来的后遗症也越来越明显。清澈见底的小河不见了,呈现在我们面前的是又黑又臭的脏水沟。当我们小时候聚在妈妈旁边听她讲过去的事情时,我们感同身受。而现在,当你的孩子听你讲过去的事情时,他们或许只能靠想象。

       为了让孩子们也能感受我们那般的快乐童年,为了让河流不再被黑臭所吞噬,从2017年开始,青赣的志愿者们对赣江流域的26条黑臭水体进行现场调研,发现河流的污染来源为工业废水、生活污水、农业生产。对此,青赣于2017年下半年开始,每月对黑臭水体进行巡护观察,并以观察报告的形式和政府部门进行沟通。一年间,青赣共发布12份月度观察报告,1份年度观察报告。民间观察与官方治理情况对比形成监督,从而推动黑臭水体得到有效治理。

龙潭水渠:从返黑返臭到有效治理

       作为南昌市黑臭水体之一,作为曾经中央环保督察组移交江西省环境信访问题之一的龙潭水渠,其在经过深度治理后被顺利“销号”。但其返黑返臭现象时有发生。

2018年2月中国江西网报道

黑臭水体2019年4月青赣巡护发现再度返黑返臭

巡河

 青赣志愿者现场对水质进行检测

清水为邻

 与政府部门沟通,推动龙潭水渠返黑返臭问题得到治理

河流保护

  龙潭水渠黑臭治理措施正在落实中

河流保护

       黑臭水体的治理,政府已在行动。但是黑臭水体治理反弹是我们不容忽视的问题,也是政府和社会亟待解决的问题。


执行计划

       接下来,青赣将以推动龙潭水渠得到有效治理为典型示范,推动南昌市其他黑臭水体的治理工作,让黑臭水体得到完全治理,让清水为邻不再是梦想。青赣将继续对南昌市的黑臭水体开展每月定期巡护观察,将巡护数据上传至数据库,形成治理前后的对比记录与分析,同时将观察情况以观察报告的形式与政府部门进行沟通,推动相关问题的解决。此外还将在黑臭水体沿线开展公众评议,撰写公众评议报告,只有大家满意的治理才是真的完成治理。

项目预算

清水为邻


      身边水体受到污染,不仅会影响我们的生活品质,还会对我们的饮水安全和身体健康造成一定的威胁。只有你我都行动起来,才能更好地推动污染的防治,促进黑臭水体的治理。如果您有时间,欢迎您加入到我们的行动中来,参与黑臭水体治理的巡护监督。如果您没有时间,但想为自己做点事,欢迎您参与到我们的筹款计划中来。力量不分大小,有行动就有改变。青赣将带着您的支持继续努力争取早日消除黑臭,还我们一个健康的生活环境。 


关于我们

       青赣环境交流中心由原江西青年环境交流中心与绿色江赣合并组成,是江西省一家民间自发形成的,非政府、非营利性的环境保护类组织。中心立足南昌,致力于保护鄱阳湖及赣江流域生态环境及开展公众环境教育,同时通过自身努力推动公众、政府、高校、民间组织、企业和媒体等共同参与环境治理,促进公民社会的发展。

                                                                                                                                                                                                              

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1