您当前的位置:首页>新闻中心>动态新闻

动态新闻

净滩行动 | 湖南仁孚:一个人的小力量,一群人的大改变

2020-08-19

0

河流守望者.jpg

8月16日,湖南仁孚携手河流守望者共同举办的美丽中国·青春行动2020净滩行动在浏阳河入湘江河口段顺利完成,由湖南仁孚车主、盼盼二小1901班同学和家长们组成的58人队伍化身净滩志愿者,共清理垃圾56kg。

店内一楼楼梯处摆着一张长桌,背靠着一面写有“河我一起 守护碧水”字样的背景板,旁边还放着一面印有鲸鱼的小板,湖南仁孚的工作人员就坐在长桌后,等待着家长和小朋友的到来,指导他们签到,领取衣服。签到后,小朋友可以选取一个自己喜欢的颜料色,在鲸鱼板上印下属于自己的指印。

 初探:了解身边的河流 

“以下河流中,没有流进湖南省的是:A. 湘江 B.资水 C.汉江,知道的小朋友请举手,3!2!1!” 主持人话音刚落,小朋友们手举得一个比一个高,大声地喊着“我知道!我知道!”

两点半,活动准时开始了。主持人准备了六个环保小问题,活跃气氛的同时也让小朋友了解了环保知识。随后绿色潇湘的金牌讲师余礼湘老师上台了,通过图片向大家展示了近期巡河遇到的污染问题,捞刀河旁堆放的生活垃圾、滨江公园入江口漂浮的塑料垃圾、八区河里大量养殖的鸭子…… 平时生活中可能注意不到的污染,在大屏幕上却显得如此触目惊心,小朋友也明白了保护河流刻不容缓,如果我们不把它们清走,有一天它就会变成海洋里塑料垃圾中的一员。

因为天气炎热,仁孚奔驰还添加了一个室内活动——用纸盒制作扫地机器人。在老师的指导下,小朋友自己动手组装、给机器人涂色,看到自己制作的机器人在地面上跑起来时,小朋友都露出了开心的笑脸。

实践:汇聚每个人的小力量 

下午四点,大家分成两组去往今天的净滩地点——浏阳河入湘江河口段。余老师和工作人员已经提前在净滩地点等大家了,余老师再次查看了河岸的安全状况,把河岸分为三个区域等待小朋友的到来;工作人员也搭好帐篷,摆好矿泉水。

四点二十,所有人都到达净滩地点,有的人手上抱着废弃的纸盒,有的人提着用过的米袋、环保袋,这些都是他们为了贯彻环保理念,从家里带来的环保“垃圾袋”。

主持人把小朋友分成三队,每队选出一位队长,由队长带领大家在指定区域捡拾垃圾。在出发前,三个队分别取了响亮的队名并写在了自己的队旗上,分别是先锋队、飞虎队、浏阳河环保队。

小朋友的热情总是很高,他们的眼神也很敏锐,总能发现藏在草丛里的一个又一个烟头。第三组还发现了一辆倒在草丛里的共享单车,上面已经挂满树藤,锈迹斑斑。

经过一个半小时的努力,三个队一共捡拾了56kg的垃圾,河岸基本恢复了干净整洁。

河我一起,守护碧水

言传身教,从小给孩子培养环保意识

这就是行动的力量!

返回

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1