您当前的位置:首页>新闻中心>动态新闻

动态新闻

净滩之星 | 世界遗产大运河的净滩守护者

2020-07-09

0

净滩.jpg

6月5日,“美丽中国·青春行动”2020净滩行动正式启动,“净滩之星”的评选活动也同步开展,净滩行动工作组将以“发动力、行动力、影响力”为标准,在所有净滩队伍中评选出约50个优秀团队,颁发“净滩之星”的荣誉。

经评议,宿迁芳草志愿者协会成为2020净滩行动第四个“净滩之星”团队!

5月2日,宿迁大运河边,有四个人拎着袋子和垃圾夹,在河滩边捡拾垃圾。这是宿迁市芳草志愿者协会第一次开展净滩活动。

“我们是宿迁市的志愿者协会,平时举行的扶老助残等活动比较多。”协会负责人高方介绍。“但是开展了一次净滩后,我们就觉得这个活动特别有意义。我们宿迁市有世界遗产古大运河,大运河宿迁段长达41公里。来净滩后才发现河道边的隐藏垃圾这么多,这些垃圾如不及时清理,进入大运河,会污染它的水质。”

为了守护好宿迁的世界遗产,高方决定把净滩变成一项协会的常规行动。

一有空,高方就会在巡河宝上发布活动,“虽然我们不能同时组织几百人参与,但是十几个人还是很好组织的,有时候天气不好担心下雨我们就会取消活动,但还会有人希望继续去净滩。”巡河宝上可以生成招募海报,活动结束后,还可以生成团队成就海报,高方直接把海报分享到微信群、朋友圈,“很多人在朋友圈看到我们的行动后,特地来私聊我,向我们表达敬意。还有很多表示下次一定要参加。通过这次活动,还吸引了几十人加入我们的志愿者团队。”

慢慢地,越来越多的人了解到了他们这项行动,报名的人也越来越多。

从今年5月2日开始,宿迁市芳草志愿者协会已经在大运河沿岸、黄河古道沿岸等地开展净滩活动27次,平均每次参与人数十人左右,总参与人数达到300人。净滩总重量超过206kg,共有1551人在巡河宝为他们的行为点赞。

巡河宝宿迁市芳草志愿者协会净滩现场小程序

不只是线上报名,在他们净滩过程中,也有很多市民在围观拍照,有些人就会直接加入到净滩行动中。有一次,他们正在净滩,一位警察看到他们在大运河旁捡拾垃圾,十分好奇就过来问他们在做些什么,了解净滩行动之后,当场就加入他们,一起清点垃圾,还一起合影留念,“从她的言行举止中感觉到挺尊敬我们的行动,是被我们感染了吧。”

这次活动,小朋友参与的热情也十分高,最小的参与者才六岁。“有一次开展活动时遇到阵雨,在桥底躲雨时,一位小男孩跳舞、讲笑话逗得大家很开心。”讲到活动中的趣事,高方不由得笑起来,“感觉年轻人更热衷于环境保护,这次活动参与的人群也集中在35岁左右,整体氛围特别好,我们不仅在守护母亲河,也收获了一个有爱的团队。

马上迎来暑假,高方呼吁更多的年轻群体、学生群体参与其中。“希望宿迁广大市民参与到我们的行动中来,共同守护大运河,守护我们的遗产古迹。”

我们相信

如果人人都能带走河滩垃圾

就能守住垃圾进入水域的

最后一道防线

从而守护我们的母亲河

抵达更美好的明天

美丽中国·青春行动2020净滩行动

仍在招募中,

欢迎大家扫二维码报名!

返回

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1