您当前的位置:首页>新闻中心>动态新闻

动态新闻

这一年,我们“巡”了啥? | 巡河宝2019年鉴

2020-04-10

0

巡河宝一周年

2019年4月10日,经过8个月的研发,巡河宝正式发布,意味着河流守望者开启了互联网公益的新里程。

一年来,我们原有的社群运营方式、一对一的陪伴模式、行动网络复制的路径、直接资助与支持的关系都发生了根本性的转变。

截止2019年12月31日,巡河宝共计有117201名访问用户,创建巡河团队1054个,共上传河流标记点65069个,上传河流图片318927张......一个全国河流守望者的线上社群已初步形成,他们在这里相互支持,分享彼此的巡河所见。

值此一周年之际,我们将通过发布《巡河宝2019年鉴》,剖析巡河大数据和个案,向关注河流守望者的公众呈现——河流守望者是谁?他们守望的河流状况如何?他们如何行动?

用户报告

1.河流守望者是谁?——1.91%用户为30岁以上成年人

数据显示,河流守望者的主力军为30岁以上的成年人,占比超过91%,其中,50岁以上的守望者占比超过37%。他们很多人都在清澈的河边长大,见证了母亲河的美好与衰败,让母亲河重回清澈,让下一代人也能建立与美好河流的生命链接,成为他们的“执念”。

2.女性撑起半边天

女性守望者占比44%,比男性低10个百分点,户外巡河是一项重体力活,而且有可能遇到危险,但女性仍然用行动撑起了半边天。

3.湖南用户达51%,守望者文化深入人心

2019年,巡河宝用户达到117201人,其中,湖南区用户占比达51%,达59772人。这一方面湖南水系发达,曾经水污染问题突出,水保护成为公益组织的重点。另一方面,绿色潇湘自2011年发起的河流守望者行动网络经过多年发展,早已深深地扎根在湖南的各个区县,孵化出多家本土环保组织,守望者文化深入人心。

4.三四线下沉用户居多

从城市分布来看,巡河宝授权用户数最多的前20个城市,有14个为三四线城市,占比达70%。很多乡镇的河流守望者巡河“上瘾”,他们与河流的链接更加紧密。

5、典型用户:彭冬亮

一个人带动一个村庄守护河流

湖南衡阳市祁东县白地村,村里有一条车壁塘河,河边常见一个30多岁的男子拎着垃圾桶在跑步。

他叫彭冬亮,是一名退伍军人,也是车壁塘河的河流守望者。每天早上,他都拎着垃圾桶沿河跑步捡垃圾,并通过巡河宝小程序记录,刮风下雨,从不间断。

有一天,他在巡河时发现河滩被人偷倒了一车垃圾,立即致电当地政府反应情况,第二天,政府派来挖掘机,将垃圾清理干净。当时,有许多村民前来围观,彭冬亮的坚持和行动力让他们刮目相看。

在他的带动下,村民们自发清理自家附近的垃圾,他的巡河宝动态浏览总量达18341次,有44个人加入他的队伍,每天都有村民和他一起巡河,捡拾垃圾。

河流质量报告

我们守护的河流如何?

1.河流的千姿百态被即时记录

巡河.jpg

2019年,巡河宝用户共发布了65069条河流动态,将所有动态进行高频词文本分析,我们发现,“巡河”一共出现了30287次,是巡河宝用户的高度重复动作,而他们观察记录到的河流状况,囊括水鸟、植被、气味、污染、清澈、浑浊、垃圾等河流的千姿百态,成为一部守望者们即时、广泛、原生态记录的当代河流志。

2.河流整体向好,守护清澈水源

与近年来人们的主观印象一致,国内河流不断向好,变得更加清澈,守望者发布的美好河流标记点达44897条,占总标记点的69%。自由流淌、植被丰富、发现水鸟等美好标签分列前三,高频词分析发现,这些词被标记频次超过10000次。

守护清澈水源,巡回生命与河流的美好连结,是每个守望者的初心。

3.垃圾成为最严重的河流污染问题

在所有的河流标记点中,大约有31%,也即20172条信息记录了河流问题。其中,河流垃圾问题(漂浮垃圾、河滩垃圾)共11296条,占比达56%,成为目前最广泛的河流污染问题。黑臭水体问题(颜色异常、气味难闻)占比28%,位列第二。污水排放、电打鱼、水上养殖等问题紧随其后。

将志愿者监测的11296条河流垃圾监测数据生成热力图,数据显示,河流垃圾污染范围广、存量大,已成为目前河流污染最重要的议题。

为应对河流垃圾污染问题,2019年,河流守望者发起3次全国净滩联合行动,共有400支队伍,21718名志愿者参与净滩,清理43吨河滩垃圾。

4.典型河流——“东方莱茵河”

浏阳河的十年蜕变

2019年7月,浏阳河出境断面水质6个月均值达到Ⅱ类标准,超过当初长沙要求达到Ⅲ类水质的目标。如今,浏阳河畔绿树葱茏,河水清澈,早已不复当年的“化工河”景象。

十几年前,黄兴镇有13家化工厂分布在浏阳河边,河水“看着黑,闻着臭”,当地的农民章志标带领群众抵制当地化工厂污染,最终推动13家化工厂彻底关闭。

化工厂关停后,章志标依旧坚持巡河,成为浏阳河最坚定的一名守望者。为了制止非法电打鱼,章志标每晚都在浏阳河边巡护,甚至到凌晨一两点。每天清晨,他坚持沿河捡拾垃圾,带动更多的人关注河流垃圾问题。

2019年,共有80名河流守望者在浏阳河畔巡护,发布了488条相关巡河动态,(其中253条记录来自章志标)。分析发现,浏阳河2019年标记美好点为293条,占比60%;问题点为195条,占比40%,其中,河流垃圾、黑臭水体、电打鱼分列浏阳河污染问题的前三。

近两年的治理中,政府也越来越给力。章志标说,“现在只要发现问题,在‘河长微信群’反映一下,很快就有相关部门人员抵达现场进行处理。”

正是有了志愿者与当地政府十几年的持续努力,浏阳河水质才一天天好转,成为“东方莱茵河”的治理典范。

用户行为报告

守望者们在做什么?

1.即时记录:让巡河成为公众的随手公益

通过标准化每一次巡河动作,巡河宝让巡河成为公众的一项随手公益,而不是只有专业行动者才能完成的任务。

2019年,巡河宝一共记录到65069条巡河记录,其中,湖南省共标记49506条,广东省共标记3065条,安徽省共标记2119条,分列前三,有57个标记点分布在国外。城市分布上,提交数量排名前15个城市中,湖南省的城市占了13个,其余两个则是广州和北京,湖南省的用户影响力可见一斑。

2.问题解决:高效的官民沟通工具

老牛今年61岁,是一位巡河“上瘾”的河流守望者,2019年,她为巡河踏坏了三双套鞋,发布巡河动态614条,巡河278天。共发现河流污染问题245个,已解决问题242个,剩下3个在跟进中。

“白石港闸桥下垃圾成堆,特别是白色的垃圾,到处可见,可能都有好几十吨垃圾集中在桥下闸门口。”2019年6月15日,老牛巡河至株洲白石港闸桥下,发现垃圾较多,她马上用巡河宝发布了一条动态,并发送至株洲天元区的河长工作群。随后,政府多部门派工作人员前往打捞,老牛连续多日跟进,最终在6月20日打捞完毕。

“我只要发一条巡河记录,里面就包括了照片、定位、问题描述等全部信息,直接把动态发到河长工作群里,他们就能跟进了,特别方便。”老牛说,“巡河宝定位准确,操作简单。它已经成为我们巡河不可或缺的好工具。”

3.建立网络:用巡河宝发现新伙伴

惠州市义家人志愿服务队队长陈加华,是唯一一名东江跨流域河长。“跨区域河长,意味着只要是东江流域,我都可以巡护与协调。”

每到周末,陈加华经常驱车数百公里,前往东莞、深圳、河源等地巡查东江河,一旦发现河流污染问题,他就拍照记录,并在巡河宝发布一条巡河标记点。“这些问题点离我家比较远,我需要找到当地伙伴来持续跟踪。”以前,这项工作特别困难,人海茫茫,去哪里找志愿者呢?“有了巡河宝之后,这项工作就简单多了,我只要在巡河宝地图上找到附近的标记点,再私信联系发布者就可以了。”陈加华告诉记者,他用这个方法找到了40多位东江沿岸的巡河新伙伴,这些伙伴分布在东江的各个流域,能够长期监督当地的东江污染问题,一个东江守望者网络就这样建立起来。

4.线上传播:让公众看见巡河

作为一款微信小程序,巡河宝更有利于守望者们线上传播,2019年全年,巡河宝用户共分享巡河链接96838次,生成海报23651张,公众得以直观地了解河流守望者的工作状况与价值。其中,@赵国权、@歌声醉人、@唐新华分别分享2811次、2212次、1509次,是名副其实的传播达人。

此外,巡河宝也成为净滩、护源等活动的重要传播工具。2019年,河流守望者共举行3次净滩联合行动,在线报名人数达9483人,生成海报9339张,共有83253人浏览活动相关页面。

5.社群大v:守望者在这里相互看见与支持

2019年,共有117201人成为巡河宝用户,并初步形成守望者全国社群。大家因共同的理想而聚在这里,彼此相互看见,相互支持。一个人解决不了的问题,一群人可以;一群人解决不了的问题,一个行动网络可以,这就是社群的力量。

这一年来,我们见证了不少坚定而有力量的守望者,他们以自己卓越的行动和影响力,成为当之无愧的守望大V。

6.团队管理:巡河数据变得透明可见

2019年,巡河宝共成立1054支团队,分布在29个省的150个城市,其中,湖南、广东、安徽分别成立了403支、77支、63支巡河团队。

位于郴州市临武县的珠湘源河流守望者网络,拥有50多名河流守望者。“目前,我们主要使用巡河宝的两项功能,一个是巡河排行榜;一个是净滩活动功能。”其负责人邝国文介绍。平时,他们会根据排行榜单,对表现突出的守望者发放巡河物资。“巡河宝让守望者的行动直观可见。我们也会用巡河宝发起净滩活动,志愿者报名和管理都更方便。”

“2019年,我们从巡河宝拉出个人巡河数据,并据此进行年度优秀个人的评选。在数据面前,大家都很认可。”娄底市环保志愿者协会颜芳南表示,有了巡河宝以后,个人巡河数据透明,且可以一键导出,管理起来非常方便。

巡河宝让有河流的地方就有守望者小程序

我们相信每一个人的一次巡河、一次记录、一次传播、一次举报都是在帮助这条河的真相被更多人看见,河流的问题被关注。

巡河宝邀请您,从此刻起,和我们一起关心身边河流,一起推动和见证河流向好自由清澈。


返回

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1