您当前的位置:首页>新闻中心>动态新闻

动态新闻

8分钟!康康中央电视台怎么说河流守望者?

2019-09-08

0

2019年9月7日,央视社会与法制频道播出《善行》专题片——河流守望者,他们用实际行动守望着身边的母亲河,也用实际行动感召着更多的人参与进来,共同织起河流污染的防护网。

专题片以浏阳河的十年巨变为引,从容讲述了河流守望者从2011年的30多人,发展到2019年7月的6万多人;关注重点从河流化工污染,到河流垃圾污染等转变的发展历程。

专题评论员表示,在应对河流污染问题的社会共治网络中,政府、企业、法制等各方力量参与,而公益组织在其中发挥其积极的推动作用,共同保护身边的母亲河。




章志标:浏阳河十年蜕变的推动与见证者

2019年7月,浏阳河出境断面水质6个月均值达到Ⅱ类标准,超过当初长沙要求达到Ⅲ类水质的目标。如今,浏阳河畔绿树葱茏,河水清澈,早已不复当年的“化工河”景象。

十几年前,黄兴镇有13家化工厂分布在浏阳河边,河水“看着黑,闻着臭”,当地的农民章志标带领群众抵制化工厂污染,最终推动13家化工厂彻底关闭。此后,章志标依旧坚持巡河,成为浏阳河最坚定的一名守望者。他熟悉河流沿岸的每一处可能存在的污染,知道不同季节可能发生的河流问题。


章志标保护母亲河.jpg

章志标在浏阳河源头徒步捡拾垃圾(央视记者 刘啸)


2019年以来,浏阳河电打鱼和河流垃圾问题较多,他每晚蹲守在浏阳河边,制止非法电打鱼,每天清晨坚持沿河捡拾垃圾。“政府与守望者们形成了合力,配合得很好。”章志标说,“现在只要发现问题,在‘河长微信群’反映一下,很快就有相关部门人员抵达现场进行处理。”正是有了志愿者与当地政府十几年的持续努力,浏阳河水质才一天天好转,成为“东方莱茵河”的治理典范。

河流守望者行动网络:公众化与互联网化

章志标是绿色潇湘的创始人之一,也是最早的河流守望者。

2011年,绿色潇湘启动湘江守望者项目,当时全职的三位工作人员花费3个月,实地探寻湘江流域各地市州,寻找到30多名环保志愿者,组建8个在地行动团队,每个团队有4、5名真实而勤恳的守望者,湘江守望者行动网络雏形初现。

到2013年,湘江守望者战绩辉煌:超过92位湘江守望者每天坚守在湘江流域的11个监测站点、8条一级支流和5大重污染区开展环保监督活动,平均每周完成8家污染企业的定位和调研,每天发布6条环境监测信息。

这一年,湘江守望者也收获了重量级大奖:获得由全国普法办、司法部和中央电视台联合颁发的“CCTV2013年度法治人物”奖。

此后,湘江守望者在湖南搭建了一个覆盖全省湘江、资江、沅江、澧水等四大流域的在地守望者行动网络,并更名为河流守望者。


截至2019年6月,经过8年的发展,河流守望者逐渐走向公众化和互联网化,在全国35省365个县市区开展工作,与617个组织/团队建立了伙伴关系,同时开发了互联网工具平台——巡河宝,共有巡河宝用户77433人,标记了33609个观察点。


河流垃圾污染:“垃圾鱼”的痛苦需要被看见

2015年以后,随着国家对于河流化工污染治理的有效推进,河流垃圾问题逐渐成为河流污染的主要问题,在巡河宝,超过一半的问题标记点为河流垃圾污染。

在专题片中,主持人对于“垃圾鱼”这一细节印象特别深刻,他说:“在河滩边的垃圾,如果不及时清理,最终将流入大海,并可能被鱼虾吞噬,最终进入人体。”


“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。”实际上你和那些海洋生物一样,只不过是塑料在生态链中的一环,从被我们随手丢弃,到再次回到我们身体里,成为我们的一部分,塑料垃圾沿着生物链完成了一个完美的循环。

为了应对日益严重的河流垃圾问题,2018年,河流守望者发起首届中国河流净滩日,共发动全国75个城市的158个团队参与,12511人共清理出15吨河滩垃圾。

此后,各种河流净滩行动相继开展,联合行动逐渐成为守望者们向河流垃圾宣战的默契。

2019年以来,河流守望者共举行3次联合行动,发起140支团队,8013名志愿者,共清理河滩垃圾23吨。

2019年9月21日,第二届中国河流净滩日,河流守望者将联合300支团队,近2万人参与净滩挑战联合行动。


有河流的地方就有守望者.jpg


守望家乡的河流需要更多公众支持

从创建伊始,河流守望者就以本地行动、本地动员、本地支持为核心工作手法,致力于成为专业的河流保护枢纽机构。所作种种,无不与公众息息相关,我们的筹款也有很大比例来自公众捐赠,您的支持与认可,对我们至关重要。

适逢99公益日,我们发起了“守望家乡河流”项目,如果您支持我们的行动,如果您也有志于为公益做贡献,成为我们彼此守望的同路人,请不要犹豫,为我们发起一起捐吧。

1. 点击小程序链接下拉,点击左下角“一起捐”;

2. 填写发起说明,比如“我希望某某河不再有污染,捐赠一杯奶茶,一起守护母亲河。”

3.  将一起捐链接发到自己的微信朋友圈或者好友群;

4. 将一起捐链接发给江小鱼(riverwatcher2018),我们将记录您的汇爱善举。 


您的每一次转发和传播都将让更多人看见河流,看见为河流保护在积极行动的这群人。

99公益日,感谢你的支持,我们继续一起为守望家乡的河流加油鼓劲!

返回

电话:0731-84114114邮箱:rwc@riverwatcher.org.cn地址:湖南省长沙市岳麓区阳光100后海3期1-73栋1111 北京市东城区方家胡同46号C栋1212室

版权政策 隐私声明 网站地图

Copyright © 2019 河流守望者 All Rights Reserved 京ICP备19011809号-1